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Les Appellations de Gironde

Avec 60 Appellations d’Origine Contrôlée pour 120 000 hectares de vignes, la Gironde est le plus vaste vignoble d’AOC de France !
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Avec 60 Appellations d’Origine Contrôlée pour 120 000 hectares de vignes, la Gironde est le plus vaste vignoble d’AOC de France !
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Les AOC  garantissent la qualité de chaque vin en certifiant son terroir d’origine, son mode de production et le savoir-faire de son producteur. Une sécurité pour le consommateur ? Oui, sans nul doute. Avec un privilège en plus, celui de savourer un vin doté d’une personnalité.

Comment s’y retrouver dans cette mosaïque d’appellations ?

CDT 33 - Yannick Serrano

Les appellations régionales  correspondent aux frontières administratives du département (à l’exclusion des zones forestières et alluviales) : Bordeaux Rouge , Bordeaux Rosé , Bordeaux Clairet , Bordeaux Blanc, Bordeaux Supérieur Rouge ou Blanc , Crémant de Bordeaux  Blanc, Crémant de Bordeaux Rosé et Fine de Bordeaux .

Les appellations sous régionales distinguent un pays : Entre-Deux-Mers , Graves , Médoc , etc.

Les appellations communales . Nées de la volonté de certains propriétaires, ce sont souvent les plus prestigieuses : Barsac , Loupiac , Margaux , Pauillac , Pomerol , Saint-Emilion , Saint-Estèphe , Sauternes .

Les AOC de Gironde se répartissent en 4 familles de vins rouges :

Bordeaux  et Bordeaux Supérieur  : Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rosé, Crémant de Bordeaux.

Médoc et Graves  : Médoc, Haut-Médoc , Listrac-Médoc , Margaux, Moulis , Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien , Graves, Pessac-Léognan .

Côtes de Bordeaux  : Blaye , Blaye Côtes de Bordeaux , Bourg et Côtes de Bourg , Cadillac Côtes de Bordeaux , Castillon Côtes de Bordeaux , Francs Côtes de Bordeaux , Graves de Vayres , Sainte-Foy-Bordeaux

Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac  : Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru , Lussac-Saint-Emilion , Montagne-Saint-Emilion , Puisseguin-Saint-Emilion , Saint-Georges-Saint-Emilion , Lalande-de-Pomerol , Pomerol , Fronsac , Canon-Fronsac .

Et 2 familles de vins blancs :

Vins blancs secs  : Blaye Côtes de Bordeaux , Bordeaux et Bordeaux Sec, Bourg et Côtes de Bourg, Côtes de Blaye, Crémant de Bordeaux, Entre-deux-Mers, Entre-deux-Mers Haut Benauge , Francs Côtes de Bordeaux , Graves, Graves de Vayres, Pessac-Léognan.

Vins blancs d’or  : Barsac, Bordeaux Haut-Benauge, Bordeaux Supérieur, Cadillac , Cérons , Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire , Graves Supérieures , Loupiac, Premières Côtes de Bordeaux , Sainte-Croix-du-Mont , Sainte-Foy-Bordeaux , Sauternes .

Jacques Dutronc aime les vignobles girondins.

Zoom sur le système national des Appellations d’Origine Contrôlée

C’est un girondin qui est l’origine du système français des Appellations d’Origine Contrôlée : Joseph Capus, professeur d’agriculture à Cadillac fit en effet admettre le principe du contrôle strict de chacun des éléments de la production : sol, cépage, méthode de culture, rendement, degré alcoolique, etc.

Le décret-loi de juillet 1905 aboutit donc à la création de l’AOC et à celle de l’Institut National des Appellations d’Origine, chargé de fixer les conditions de production de chaque appellation.

Les plus anciennes AOC de Gironde sont les vins blancs liquoreux de Barsac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont (1936). Les plus récentes : Saint-Emilion Grand Cru (1984) et Pessac-Léognan (1987).

Pour en savoir plus, voir le site du Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux